DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

Muestra los indicadores del Plan Nacional de Acción en Derechos Humanos sobre el derecho a la alimentación

Indicadores

# Título Descripción Opciones
1 1. Número de programas de atención y de acceso a la tierra para producción. Formula: Número de programas de atención y de acceso a la tierra para producción. N/A VER
2 2. Número de programas de emprendimiento INPULSO HN para que los productores de la zona puedan ofrecer sus productos. Formula: Número de programas de emprendimiento INPULSO HN para que los productores de la zona … VER
3 3. Número de alianzas público privadas para generar el apoyo en la creación de programas de comercialización de productos de la canasta básica Formula: 3. Número de alianzas público privadas para generar el apoyo en la creación de … VER
4 4. Número de sociabilizaciones de reportes de precios de la canasta básica semanales y mensuales para contrarrestar la especulación de precios Formula: Número de sociabilizaciones de reportes de precios de la canasta básica semanales y mensuales … VER
5 5. Número de mercados locales y municipales que dispongan de productos agroecológicos. Formula: Número de mercados locales y municipales que dispongan de productos agroecológicos. N/A VER
6 6. Porcentaje de crecimiento de productos producidos en sistemas agroecológicos. Formula: Porcentaje de crecimiento de productos producidos en sistemas agroecológicos = ( Cantidad de productos … VER
7 7. Porcentaje de crecimiento de áreas producidas con sistemas agroecológicos. Formula: Porcentaje de crecimiento de áreas producidas con sistemas agroecológicos = (porcentaje actual de áreas … VER
8 8. Número de pequeños y medianos productores(as) independientes y organizados acceden e implementan nuevas tecnologías de producción agrícola Formula: Número de pequeños y medianos productores(as) independientes y organizados acceden e implementan nuevas tecnologías … VER
9 9. Número de mujeres que acceden a acceden e implementan nuevas tecnologías de producción agrícola y pecuaria. Formula: Número de mujeres que acceden a acceden e implementan nuevas tecnologías de producción agrícola … VER
10 10. Número de nuevas hectáreas de tierra agrícola con acceso a riego. Formula: Número de nuevas hectáreas de tierra agrícola con acceso a riego. N/A VER
11 11. Número de ferias agropecuarias realizadas Formula: Número de ferias agropecuarias realizadas N/A VER
12 12. Número de activos e insumos (bonos) para uso productivo entregados a productores (as) Formula: Número de activos e insumos (bonos) para uso productivo entregados a productores (as) N/A VER
13 13. Numero de instituciones gubernamentales incorporando acciones de la política y estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional SAN Formula: Numero de instituciones gubernamentales incorporando acciones de la política y estrategia nacional de seguridad … VER
14 14. Número de seguimiento a los planes de acción de la política SAN actualizados con las diferentes estructuras organizativas de coordinación Formula: Número de seguimiento a los planes de acción de la política SAN actualizados con … VER
15 15. Número de instrumentos metodológicos elaborados para la socialización de la estrategia nacional de educación alimentaria y nutricional. Formula: Número de instrumentos metodológicos elaborados para la socialización de la estrategia nacional de educación … VER
16 16. Número de procesos implementados en socialización de estrategias de educación alimentaria y nutricional. Formula: Número de procesos implementados en socialización de estrategias de educación alimentaria y nutricional. N/A VER
17 17. Número de seguimiento en la implementación de la estrategia nacional de educación alimentaria y nutricional. Formula: Número de seguimiento en la implementación de la estrategia nacional de educación alimentaria y … VER
18 18. Porcentaje de personas pobres vulnerables al consumo de alimentos nocivos. Formula: Porcentaje de personas pobres vulnerables al consumo de alimentos nocivos = (número de personas … VER
19 19. Porcentaje de personas pobres con ingesta inadecuada de proteínas. Formula: Porcentaje de personas pobres con ingesta inadecuada de proteínas = (número de de personas … VER
20 20. Porcentaje de personas pobres con ingesta inadecuada de micronutrientes. Formula: Porcentaje de personas pobres con ingesta inadecuada de micronutrientes = (número de personas pobres … VER
21 21. Porcentaje de personas expuestas a información publica y campañas educativas (incluida la instrucción escolar) con respecto a la nutrición Formula: Porcentaje de personas expuestas a información publica y campañas educativas (incluida la instrucción escolar) … VER
22 22. Porcentaje de hogares que regularmente no pueden tener dos comidas completas. Formula: Porcentaje de hogares que regularmente no pueden tener dos comidas completas = (número de … VER
23 23. Número de mujeres embarazadas que reciben atención prenatal. Formula: 23. Número de mujeres embarazadas que reciben atención prenatal. VER
24 24. Cobertura de los primeros 1000 días o hasta los 2000 días de los niños para evitar la desnutrición y daños irreversibles. Formula: Cobertura de los primeros 1000 días o hasta los 2000 días de los niños … VER
25 25. Número de niños, niñas menores de 5 años que reciben (acciones) asistencia en nutrición en el primer nivel de atención. Formula: Número de niños, niñas menores de 5 años que reciben (acciones) asistencia en nutrición … VER
26 26. Cantidad presupuestaria para la promoción de la lactancia materna en el primer nivel de atención y el segundo nivel. Formula: Cantidad presupuestaria para la promoción de la lactancia materna en el primer nivel de … VER
27 27. Número de acciones de promoción de la importancia de lactancia materna en los niños hasta los 6 meses de edad. Formula: Número de acciones de promoción de la importancia de lactancia materna en los niños … VER
28 28. Prevalencia de desnutrición crónica según talla para la edad en niña(o)s menores de 5 años de edad. Formula: Prevalencia de desnutrición crónica según talla para la edad en niña(o)s menores de 5 … VER
29 29. Prevalencia de sobrepeso, obesidad en menores de 5 años de edad, NNA, mujeres lactantes en edad fértil y embarazadas. Formula: Prevalencia de sobrepeso, obesidad en menores de 5 años de edad, NNA, mujeres lactantes … VER
30 30. Prevalencia de sobrepeso, obesidad en NNA, mujeres lactantes en edad fértil y embarazadas. Formula: 30. Prevalencia de sobrepeso, obesidad en NNA, mujeres lactantes en edad fértil y embarazadas … VER
31 31. Porcentaje del presupuesto para la atención sanitaria pública de la diabetes e hipertensión. Formula: Porcentaje del presupuesto para la atención sanitaria pública de la diabetes e hipertensión = … VER
32 32. Número de acciones de regulación sobre el etiquetado frontal y publicidad de alimentos. Formula: Número de acciones de regulación sobre el etiquetado frontal y publicidad de alimentos. N/A VER
33 33. Número de acciones de supervisión de la calidad de los alimentos en los centros de distribución. Formula: Número de acciones de supervisión de la calidad de los alimentos en los centros … VER
34 34. Número de acciones de promoción de los efectos en la salud por la alta ingesta calórica y bajos niveles de nutrientes esenciales. Formula: Número de acciones de promoción de los efectos en la salud por la alta … VER
35 35. Número de acciones de promoción de los efectos en la salud del exceso del sodio en los alimentos. (para reducir la prevalencia de la hipertensión) Formula: Número de acciones de promoción de los efectos en la salud del exceso del … VER
36 36. Número de niños(as) de los niveles de prebásica y básica atendidos con alimentación escolar a nivel nacional. Formula: Número de niños(as) de los niveles de prebásica y básica atendidos con alimentación escolar … VER
37 37. Porcentaje de los ingresos totales de los hogares gastados en alimentos. Formula: Porcentaje de los ingresos totales de los hogares gastados en alimentos = (cantidad de … VER
38 38. Porcentaje de variación en los precios de los alimentos básicos. Formula: Porcentaje de variación en los precios de los alimentos básicos = (precios de los … VER
39 39. Número de proyectos productivos en los centros penitenciarios. Formula: Número de proyectos productivos en los centros penitenciarios. N/A VER
40 40. Cantidad producida por proyecto productivo anualmente. Formula: Cantidad producida por proyecto productivo anualmente. N/A VER
41 41. Número de estaciones experimentales modernizadas y equipadas para la producción de semillas de alta calidad genética. Formula: Número de estaciones experimentales modernizadas y equipadas para la producción de semillas de alta … VER
42 42. Porcentaje de estaciones experimentales modernizadas que cumplen estándares de calidad para la producción de semillas (2025-26). Formula: Porcentaje de estaciones experimentales modernizadas que cumplen estándares de calidad para la producción de … VER
43 43. Porcentaje ejecutado del Costo total asignado para la reproducción y mejoramiento de especies animales(2025-26). Porcentaje ejecutado del Costo total asignado para la reproducción y mejoramiento de especies animales(2025-26) = … VER
44 44. Porcentaje de animales reproducidos genéticamente mejorados. Formula: Porcentaje de animales reproducidos genéticamente mejorados = ( Numero de animales reproducidos genéticamente mejorados … VER
45 45. Número de especies y razas de animales reproducidos mejorados genéticamente (2025-26). Formula: Número de especies y razas de animales reproducidos mejorados genéticamente (2025-26). N/A VER
46 46. Cantidad de semilla de granos básicos y ajonjolí (2025-26). Formula: Cantidad de semilla de granos básicos y ajonjolí (2025-26). N/A VER
47 47. Número de tecnologías agropecuarias generadas para ser disponibles al productor (2025-26). Formula: Número de tecnologías agropecuarias generadas para ser disponibles al productor (2025-26). N/A VER
48 48. Número de productores (as) agrícolas con asistencia técnica y capacitación para la transferencia de prácticas y tecnologías agrícolas (2025). Formula: Número de productores (as) agrícolas con asistencia técnica y capacitación para la transferencia de … VER
49 49. Número de productores y productoras agrícolas asistidos técnicamente (2026). Formula: Número de productores y productoras agrícolas asistidos técnicamente (2026). VER
50 50. Número de especies y razas animales de alta calidad genética producidas(2025-26). Formula: Número de especies y razas animales de alta calidad genética producidas(2025-26). N/A VER
51 51. Número de convenios entre la SAG y productores agropecuarios y agroindustriales para que los extensionistas les brinden asistencia técnica. Formula: Número de convenios entre la SAG y productores agropecuarios y agroindustriales para que los … VER
52 52. Número de programas productivos en los centros educativos de educación técnica. Formula: Número de programas productivos en los centros educativos de educación técnica. N/A VER
53 53. Cantidad de ferias realizadas con los programas productivos por los centros educativos técnicos. Formula: Cantidad de ferias realizadas con los programas productivos por los centros educativos técnicos. N/A VER
54 54. Número de centros educativos apoyados por la cooperación en seguridad alimentaria. Formula: Número de centros educativos apoyados por la cooperación en seguridad alimentaria. N/A VER